ヨコミネ式教育法について

すべての子どもが天才である。ダメな子なんていない。

ヨコミネ式教育法は、子供たち一人ひとりが生まれながらにして持っている能力を最大限に発揮させてあげるために開発された教育法です。

ヨコミネ式を採用した理由

保育園で過ごす0歳から6歳までの期間は、人間形成にとても大切な時期です。
ヨコミネ式教育法は、かけっこや体操、読み・書き・計算、音楽など子どもにとって楽しいプログラムが満載です。「出来ることから始める」というのもヨコミネ式の特徴です。
出来るから楽しい、もっと難しいことに挑戦したい!

ヨコミネ式教育法03

この成功体験が子供の自立を促していきます。
子供たちは私たちの未来を一人ひとりが担っています。自分で考え行動できる「あきらめない心」と「思いやりの心」を兼ね備えたそんな人間に育ってほしい、そんな願いを込めてヨコミネ式を採用しました。

脳を育てるために必要な要素がつめこまれた教育法

ヨコミネ式教育法は、脳科学の視点からも乳幼児期の脳の発育プロセスにおいて、理にかなった教育法であると注目されています。
跳び箱や逆立ち歩き・かけっこなどは、運動神経を司る「小脳」を活性化せるといわれています。
小脳とは、大脳から送られた運動の指令を細かく調節して全身へ送る働きをしています。小脳は6歳頃までに完成してしまうといわれ、その後の運動神経に影響すると考えられています。
また、読み・書き・計算などの学習は、判断力・思考力・自制心・想像性など人として重要な働きをする「前頭前野」を鍛える最良の方法であると考えられています。

発育課程の脳にアプローチ!

ヨコミネ式教育法01

脳が活性化するやる気スイッチ!

ヨコミネ式教育法02

3つの力についてへ